Продление жизни стало реальным - Буланов Юрий Б. - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Буланов Юрий Борисович

«ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ СТАЛО РЕАЛЬНЫМ»

А. История вопроса омоложения организма и продления жизни

История медицины (да и не только медицины) сохранила для нас очень много попыток найти средство для продления жизни и омоложения организма, своеобразный философский камень, который позволил бы человеку жить если не вечно, то, по крайней мере, хоть пару-тройку сотен лет. Тайна старения организма не дает человеку покоя с тех пор, как он осознал себя разумным существом. Не счесть попыток разрешить ее. Не счесть и людей, которые провели жизнь в поисках «живой воды», «эликсира молодости», «золотой пилюли» и прочих средств, дарующих бессмертие. И это неудивительно. Желание жить долго так же естественно для человека, как и желание дышать, есть, пить. Инстинкт самосохранения заставляет человека время от времени думать о будущей смерти. Всех людей можно условно разделить на две большие группы. Одни люди стараются просто не думать о предстоящей кончине. Другие стараются всеми правдами и неправдами отдалить этот момент. Некоторым это удается, да так, что специалисты только диву даются и начинают что-то мямлить насчет того, что ресурсы человеческого организма еще до конца не познаны. Каких только способов не перепробовали за всю историю человечества люди, желающие достичь долголетия! В Древней Греции умирающих стариков обкладывали телами молодых девушек. Говорят, помогало[1]. Уже тогда было известно о пользе лечебного голодания. Голодали по 40 дней и более. Причем, с неизменным успехом. В Средние века старикам переливали кровь юношей и даже молодых баранов. Глотали драгоценные камни, в надежде, что они-то уж точно помогут. Королю Людовику XIII в последние 10 месяцев жизни врачи сделали 47(!) кровопусканий и дали 205 слабительных лекарств. Однако все старания продлить жизнь французского короля остались тщетными. Наоборот, завершились ее сокращением и преждевременной кончиной монарха.

Швейцарский врач Парацельс предлагал применять серу, которая якобы продлевала жизнь до 600 лет. Сам он, однако, умер в 47 лет, и применение серы с целью достижения долголетия как-то сама собой заглохло. Порошкообразную серу применяли лишь в качестве противоглистного средства (против остриц) и средства от прыщей вплоть до конца 70-х гг. XX века[2].

В некоторых странах (Бразилия) до сих пор сохранился обычай есть золотую, а кому не по средствам, серебряную фольгу, завертывая в нее пищевые продукты. Фольга очень тонкая, хорошо жуется, считается полезной для здоровья да и вообще для жизни в целом[3].

Изобретались все возможные лекарства и снадобья из трав, из дождевых червей, из жесткой менструальной крови, из дерьма крокодила и т. д. и т. п.

Величайший ученый средневековья Лбу-Али Ион Сипа (Авиценна) в своих многотомных трудах, посвященных медицине, очень много места уделил проблемам старения. Им же были предложены многочисленные лекарства для продления жизни. Авиценна, однако, сильно разочаровал своих учеников и почитателей тем, что сам умер в 57 лет. Возраст для врача просто смехотворный, хотя у Авиценны были смягчающие обстоятельства. Он очень любил вино. Такая «любовь» улучшает «качество» жизни, спору нет, но очень сильно уменьшает ее количество[4].

В прошлом веке (имеется в виду XIX в.) в Европе в ходу были пиявки. В отдельные годы Россия экспортировала в Европу до 70 тыс. тонн (!) пиявок и получала на этом огромную прибыль.

В Японии огромной популярностью пользовались скипидарные ванны. К слову сказать, В.И. Ленина виднейший знаток японской медицины А.И Залманов лечил скипидарными ваннами от прогрессивного паралича. Лечение Владимира Ильича было безуспешным, поэтому после смерти народного вождя Залманов срочно эмигрировал во Францию, где и умер в 1968 г. в возрасте 96 лет. Самому ему скипидарные ванны (или деньги, которые он заработал с их помощью), как видно, помогли. Он опубликовал сразу же ставшую бестселлером книгу «Тайная мудрость человеческого организма». Книга переиздавалась много раз и переиздается до сих пор на разных языках. В ней вовсю воспеваются целебные свойства скипидарных ванн, как средства от сифилиса (к месту и не к месту) и средства для продления жизни. Только историки вставляют разные ядовитые замечания на предмет того, что надо бы начать книгу не со скипидарных ванн, а с того, сколько денег Залманов выкачал у народного вождя (а по совместительству и мультимиллионера). Деньги ведь тоже продлевают жизнь! В начале нынешнего (XX в.) огромную популярность приобрели кисломолочные продукты и всевозможные диеты.

В начале 30-х гг. уже нашего XX века академик Богомолец А.А. выдвинул собственную теорию старения, которая заключалась в том, что старение организма — это старение соединительной ткани. Богомолец предложил лекарство от старости — АЦС (антиретикулярную цитотоксическую сыворотку). Вызывая умеренное разрушение соединительной ткани, АЦС, по замыслу Богомольца, должна была стимулировать репаративные (восстановительные) процессы и продлять жизнь. Богомолец усиленно лечился своей сывороткой, но сам почему-то умер в возрасте 46 лет. Когда И.В.Сталин узнал о смерти Богомольца, он в бешенстве воскликнул: «Обманул, сволочь!» Его можно понять. Иосиф Виссарионович хотел не только иметь больше всех, но и жить дольше всех тоже. Он очень надеялся на сыворотку Богомольца и щедро финансировал все его исследования. Уже в 80-х гг. XX в. стало известно, что период полуобновления соединительной ткани составляет не менее 20-и лет, а значит, и на восстановление соединительной ткани даже после умеренного разрушения требуются десятки лет.

Следовательно, теория воздействия на скорость обновления соединительной ткани неверна. Поэтому только в 80-х гг. АЦС исчезла из наших аптек. До этого времени ее, несмотря на раннюю смерть Богомольца, применяли достаточно широко (закапывали в нос).

То, что мы наблюдаем сейчас — это рекламная вакханалия, в которой можно утонуть. Рекламируют хрящи акулы, из которых получается разве что хороший холодец, всевозможные амулеты (чаще из пластмассы и реже из дерева), электронные таблетки, которые якобы принимают деятели Кремля, бальзамы, которые являются всего лишь спиртными напитками, мумие, которое является окаменевшим калом горного зверька. Рекомендуются многочисленные пищевые добавки, искусственно созданные пищевые продукты, комбинации витаминов и лекарственных препаратов, которые якобы продлевают жизнь и излечивают от всех болезней. Диет и продуктов разработано столько, что для одной лишь апробации их нужна целая человеческая жизнь. К сожалению, все это обычные маркетинговые «ходы», направленные на увеличение сбыта тех или иных продуктов.

Для того чтобы объективно разобраться во всех этих средствах оздоровления и продления жизни, необходимо уяснить для себя основные механизмы развития и старения организма. Только после этого мы сможем подвергнуть критическому анализу те средства воздействия на организм, которые нам предлагают, и отобрать из них те, которые действительно эффективны.

Б. Основные причины старения организма

Причин старения организма очень много. Причем все они взаимосвязаны, все переплетаются и взаимно усиливают эффекты друг друга. Однако для более глубокого понимания механизмов старения организма мы должны искусственно вычленить наиболее важные причины и подвергнуть их детальному анализу.

1. Возрастное исчерпание генетического кода

В настоящее время эта причина считается основной. Так это или нет, покажет будущее. Вся наша наследственность записана на ДНК — дезоксирибонуклеиновой кислоте. Молекула ДНК имеет вид длинной двойной спирали. Опа находится в хромосомах, которые помещаются в ядре клетки. Все биохимические реакции, протекающие в организме, «записаны» на ДНК. Участок ДНК, отвечающий за какую-либо реакцию, называется геном. Помимо генов, непосредственно отвечающих за ту или иную реакцию в организме, ДНК содержит большое количество контролирующих генов. Эти контролирующие гены могут «запустить» работу гена, отвечающего за биохимические реакции (гены «дерепрессоры») или, наоборот, затормозить его активность (гены «репрессоры»).