Основы долгожительства (Как я отодвинул старость) - Конев Владимир Степанович - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Конев Владимир Степанович

«ОСНОВЫ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА. КАК Я ОТОДВИНУЛ СТАРОСТЬ»

(геронтологические очерки)

Борьбе со старостью

Все возрасты покорны

При этом возраст

Может быть любой.

Был бы лишь настрой!

Об авторе:

Конев Владимир Степанович, 1927 г.р., ветеран ВОВ, канд. эконом. наук, профессор оздоровительной физической культуры, автор книг: «Закон долгожительства», СПб 1993; «Энциклопедия долгожительства», СПб 2003; «Методика продления жизни до 100 и более лет», СПб 2003; «Закон долгожительства спустя 15 лет», СПб, 2008. «Как отодвинуть старость. Жить долго и в здравии», СПб, 2011. Звание профессора В.С.Коневу присвоено в 2009 году за цикл лекций и вышеуказанных книг по проблемам долголетия жизни.

В данной книге, «Основы долгожительства. Как я отодвинул старость.» В.С.Конев объясняет читателю, как правильно мыслить, что нужно делать, чтобы организовать свой долгожительский образ жизни. Автор убеждает читателей, что отсутствие правильного мышления сокращает жизнь и эту идею он демонстрирует на личном примере — можно быть здоровым и активным человеком в возрасте далеко за 80 лет. В каждом человеке биологического вида homo sapiens(а) заложена программа долгожительства как минимум до 120 и более лет. Для реализации этой программы человек должен быть вооружен нужными знаниями, методами и привычками здорового образа своей жизни. Автор книги предлагает свою программу практического перепрограммирования мозга на основе умения охранять своё здоровье, активно адаптируясь к изменениям в условиях жизни, удерживая при этом позитивное отношение к самому себе. Методика долгожительства В.С.Конева доступна любому любознательному человеку и не требует особых финансовых затрат, — важно только личное желание и убежденность в том, что можно и нужно жить долго и счастливо.

Прежде чем уважаемый читатель Вы начнете читать книгу, я сделаю мини вступление. На своих лекциях, а также в разговоре с людьми я установил, что большинство из них знают, что большинство наших мужчин не доживают до пенсии и не знают, что по классификации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) старость начинается в 75 лет, а видовой порог продолжительности жизни человека составляет 120 лет! Из этого «опроса» видна одна из важных причин, почему люди живут мало. Предлагаю и Вам уважаемый читатель ответить на эти вопросы и, таким образом, на собственном опыте узнать насколько вы грамотный человек в этом вопросе, то есть узнать одну из причин, почему люди живут мало! Но, к сожалению, это не единственная причина короткой жизни людей. Итак…

Основы долгожительства (Как я отодвинул старость) - _00.jpg

Автор 1927 г.р. на фоне баобаба. Гвинея, Африка,1961 г.

Предисловие

Смысл долгожительства для многих людей ныне сфокусировался на лекарственной стимуляции жизненных функций. Количество аптек в России за последние 10 лет многократно возросло, аптечный бизнес стал очень доходным. На пути к долгожительству наших граждан вновь встали и классовые барьеры, — массовая бедность трудящихся, гнетущее чувство социальной несправедливости от наглой эксплуатации трудящихся масс возрожденным правящим классом ловких эксплуататоров и казнокрадов. Нынешний капитализм в России не лучший способ создания атмосферы долгожительства, пенсионеров страны. И, тем не менее, наука о долголетии — геронтология, не стоит на месте, развивается.

В данной книге профессор В.С.Конев раскрывает причины, которые привели нас к трудно преодолимому рубежу продолжительности жизни в среднем в 70 лет, как это в настоящее время и наблюдается и в России. Автор обосновывает и предлагает свою методику преодоления этого возрастного барьера в сторону расширения до 120 и более лет. И хотя старость — это завершающий возрастной период жизни, лучше умирать если не молодыми, то и не дряхлыми стариками.

Сейчас возраст старости определяется в диапазоне 75 до 90 лет. Люди старше 90 лет по классификации ВОЗ — Всемирной Организации Здравоохранения, уже не старики, они долгожители. Но, к сожалению, стать долгожителем не так-то просто. Однако, как считает В.С.Конев, если с молодости поставить себе такую цель, то она вполне достижима. В связи с этим автор пишет: «Есть два диаметрально противоположных отношения к своему здоровью: либо путь к ипохондрии, либо к долгожительству. Конечно же, есть и третий нейтральный путь, по которому живет большинство людей, хотя при этом они зомбированы на жизнь в пределах 50–80 лет. По какому пути идти? — выбирает сам человек».

Социально-правовая организация жизни пожилых людей и стариков важна для любого современного общества, заботящегося о состоянии здоровья и продолжительности жизни своих граждан. Но главная опасность для российского общества в решении данной проблемы в том, что старики из числа бедных граждан уже стали обузой для постсоветского государства. Для постсоветской России характерно также, что продолжительность индивидуальной жизни гражданина в своей массе предопределена наступлением не только старости, но и болезнями. В нашей стране, которую за последние 100 лет трясло от различных революционных катаклизмом, войн, смены властных элит и режимов, особенно велика смертность граждан от сердечно-сосудистых заболеваний. В прессе часто упоминаются трагические судьбы людей, оказавшихся безработным, у разбитого «семейного корыта», «не у дел», ставших неплатежеспособными или на скамье подсудимых, ставшими ненужным своему государству, семье и обществу. Ожидать от таких людей здорового долголетия не приходится. Тем не менее, идея долголетия граждан интересует всех нас.

Проблему долгожительства россиян недавно с высокой кремлевской трибуны озвучил президент РФ Дмитрий Медведев. В своем «Послании-2010» Федеральному Собранию, президент РФ поставил перед обществом задачу довести среднюю продолжительность жизни россиян к 2020 году до 75 лет! Но что значит «до 75 лет», когда видовой порог нормальной человеческой жизни определяется 120 годами? Увы… Большинству граждан дожить даже до 70 лет и быть практически здоровым бывает весьма трудно, хотя примеры долголетия известны и не считаются чудом. Почему же люди в своей массе живут меньше им положенного срока? Видимо дело тут не только в плохой экологии, болезнях и вредных привычках, — дело и в личной психологии, в отношении людей к самим себе и к своему здоровью, к самим себе и к проблеме своего долголетия.

Важно учесть влияния СМИ и общественного мнения на психологию личного здоровья и долгожительства. Не секрет, что население даже развитых стран социально зомбировано средним сроком жизни до 80 лет. Зомбирование достигается внушающими воздействиями СМИ, модой и образом жизни старшего поколения. В итоге подавляющее большинство людей уверены в том, что продолжительность их земного пути лежит в пределах 60–80 лет. И переубедить их в том, что они находятся в заблуждении весьма трудно. Люди убеждены и верят, что продолжительность их жизни ограничена возрастом 70–80 лет, хотя и знают, что можно жить дольше. Такое знание возникло еще в Древней Греции. Если верить Фемистоклу, возраст мудрости наступал у эллинов по достижении 60 лет, а срок жизни мудреца — 85 лет. Тот, кто ходит в общественные бани нередко встречает там бодрых стариков или 80-летних старушек, которые истово колотят себя вениками в русской парной, а в раздевалке с удовольствием попивают горячий чай без сахара или сок. Здоровье и долголетие это не просто образ жизни, это прежде всего образ мышления, самовосприятие себя здоровым и активным. И эти привычки вырабатываются с молодости.