60 самых важных дней вашей беременности. Как питаться будущей маме, чтобы защитить здоровье ребенка - Дюкан Пьер - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Пьер Дюкан

60 самых важных дней вашей беременности. Как питаться будущей маме, чтобы защитить здоровье ребенка

Pierre Dukan

LES 6 MOIS QUI PEUVENT CHANGER LE MONDE

Texte © Pierre Dukan 2017

© Черноситова Т.Л., перевод на русский язык, 2016

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2017

* * *

Отзывы российских специалистов

Нет большего чуда, чем наступление долгожданной беременности. Занимаясь лечением бесплодия более 20 лет, я однозначно в этом убедилась. Приходят идеально здоровые пары, но беременность не наступает у них десятилетиями. И если случилось это чудо – беременность – заботьтесь о ней! Задача каждой мамы крайне бережно и ответственно отнестись к этому дару. Нет в жизни женщины ничего более важного, чем правильно провести эти 9 месяцев: правильно думать, правильно спать, правильно пить и, самое главное, – правильно питаться! Ведь и здоровье, и счастье, и долголетие вашего самого дорогого человека – будущего ребенка – зависит именно от того, как вы проживете эти 9 месяцев.

К сожалению, в наш век коммерциализации всего, в том числе и медицины, в угоду производителей кондитерских изделий и сладких напитков скрывается правда об их вредоносном действии на организм человека, и тем более на организм, только растущий в утробе матери. Здесь прослеживается и выгода для производителей инсулина – ведь чем больше людей болеют диабетом, тем больше растут продажи инсулина…

Запомните: отныне вы несете ответственность за две жизни, и в какой-то момент у вас появится четкое понимание того, кому верить, а кому не стоит. Я уверена, что интуитивно все будущие мамы выберут смелый подход неравнодушного к здоровью каждой новой жизни доктора – моего профессионального друга и наставника в питании, Пьера Дюкана. Эта книга должна стать вашим путеводителем к здоровой жизни вашего малыша.

Светлана Калинченко,
д. м.н., профессор, эндокринолог и мама

Сегодня мы живем в мире когда несмотря на все увеличивающиеся затраты на здравоохранение распространенность многих заболеваний не только не снижается, но даже растет. Мир стоит на пороге эпидемии ожирения и диабета.

При этом применяемые сегодня медицинские вмешательства стоят дорого и зачастую малоэффективны. Что же необходимо сделать, чтобы остановить угрозу распространения этих заболеваний?

Автор книги «60 самых важных дней вашей беременности. Как питаться будущей маме, чтобы защитить здоровье ребенка» Пьер Дюкан предлагает простое, но действенное решение проблемы ожирения, все более актуальной в последнее время во всем мире. Самый эффективный и простой путь к здоровью лежит не в разработке дорогостоящих высокотехнологичных лекарств, а в изменении сознания людей, изменении стиля питания и пищевых привычек. И главным героем, который может спасти человечество в прямом и переносном смысле слова, по мнению Пьера Дюкана, должна стать мать.

Одним из ключевых факторов, определяющих здоровье человека на протяжении всей последующей жизни, является питание его матери во время беременности. Однако сегодня миллионы женщин во всем мире неосознанно калечат своих детей, употребляя еду, которую им навязывает окружающая их пищевая среда.

В своей книге Пьер Дюкан смело раскрывает информацию о том, как транснациональные корпорации создали пищевую индустрию, ставящую под угрозу здоровье миллионов людей. Он убедительно доказывает, почему так важно изменить стиль питания и предлагает подробный план, который вдохновляет и мотивирует к действию.

Книга «60 самых важных дней вашей беременности. Как питаться будущей маме, чтобы защитить здоровье ребенка» – результат кропотливого труда великого гуманиста современности Пьера Дюкана, для которого главной жизненной ценностью является любовь к людям и деятельность, направленная на благо и здоровье человека.

Алексей Данилов,
д. м.н., профессор, директор Института междисциплинарной медицины

Идеи доктора Дюкана в свете исторического развития человечества.

Для того чтобы оценить актуальность работы доктора Дюкана для сохранения здоровья человечества, я постараюсь описать развитие цивилизации с точки зрения науки о патологических пристрастиях – аддикциологии.

Человеческая цивилизация как искусственно созданная экологическая ниша возникла примерно 13 тысяч лет назад в Северной Месопотамии. Этот период антропологи называют неолитической революцией. Именно там, на левом берегу реки Евфрат, недалеко от границ современных Турции и Сирии, люди перешли от употребления продуктов питания, добываемых в природной среде, к собственному, искусственному производству пищи. Только примерно 5 % рациона древних людей составляли мясные продукты, 5 % – продукты рыболовства, а на 90 % пищей человека служили семена многолетних растений, в основном кустарниковых. В доисторический период использование огня для приготовления пищи было чрезвычайно редким и случайным. Регулярная термическая обработка пищи началась с появлением сельского хозяйства.

Что же заставило людей впрячься в решение этой трудоемкой изнурительной задачи, если для этого им пришлось пожертвовать здоровьем, сократить продолжительность жизни, приобрести множество новых болезней?

Я утверждаю, что это было первое системное патологическое пристрастие.

Патологическое пристрастие – это пристрастие, основанное на естественном пристрастии человека, а именно на здоровом пищевом инстинкте. Здоровый пищевой инстинкт удовлетворялся, если мы примем во внимание рацион доисторического человека, стимуляторным образом. Человек после еды испытывал подъем энергии, бодрость и желание активной деятельности. Это происходило за счет активации нейрохимических процессов, использующих систему эндогенных стимуляторов. Такое удовлетворение чувства голода не приводило к перееданию и периоды между приемами пищи были значительно длиннее.

Со временем люди стали есть чаще и начали переедать, появились доселе незнакомые болезни образа жизни: патология печени, ожирение, а в новейшей истории болезни сердечно-сосудистого русла, атеросклероз, гипертензия, инфаркты, инсульты, депрессии и другие психические заболевания.

«Технологии» биохимической обработки пищи становились все более изощренными, стараясь отвечать все возрастающему желанию человека удовлетворять свой все сильнее растущий пищевой инстинкт.

Стремление к высокогликемической пище и интенсивность ее употребления привело к тому, что современный человек, развиваясь еще в утробе матери, имеет высокую вероятность приобрести патологию эндокринной системы, заставляющую его страдать от метаболического синдрома, ожирения и диабета 2-го типа.

Как с этим бороться? Можно ли рассказать молодым женщинам, готовящимся к материнству, как правильно питаться во время беременности, чтобы в дальнейшем сохранить здоровье ребенка? Сможет ли материнский инстинкт победить хотя бы на время беременности патологический инстинкт тяги к сладкой пище? Какие условия создать женщине, чтобы помочь ей правильно питаться?

Доктор Дюкан создает новое направление в диетологии и кулинарии. Оно основано на самых современных представлениях о том, как производить питание, удовлетворяющее здоровым потребностям человеческого организма. Для того чтобы исправить положение, надо знать, что мы должны есть. Ради чего и какие усилия мы должны предпринять для изменения характера питания? Как совершить «неоцивилизационную революцию», чтобы выжить и быть достойным звания «Человека Разумного»?

Яков Маршак,
ученый, врач-биохимик, нарколог

От автора

Автор выражает благодарность Светлане Калинченко за проделанную работу по научной адаптации книги для российских читателей. Я знаю, насколько сильно она увлечена изучением инсулинорезистентности – генетического нарушения, которое возникает в результате неприспособленности организма к современным продуктам питания, производимых промышленным способом. И я бесконечно рад, что эта женщина, в которой сочетаются знания, авторитет и красота, смогла принять участие в работе над данным изданием, добавив ему еще большей точности. Поэтому я с большой настойчивостью призываю моих российских читательниц, с которыми я общаюсь во время своих визитов в Россию, поддержать мой проект, чтобы в ближайшей перспективе у них родился малыш со здоровой поджелудочной железой, а в долгосрочной – появилась возможность уменьшить появление на свет людей с такими нарушениями.

Доктор Пьер Дюкан