Все об обычной вишне - Дубровин Иван - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Иван Дубровин

Все об обычной вишне

ВСТУПЛЕНИЕ

А так ли заурядна вишня, как привыкли мы думать? «Конечно, в наше время никого вишней не удивишь», — скажете вы нам в ответ. «Вишня — она и в Африке вишня», — ответит другой. А третий вообще промолчит, потому что смотреть не может на вишню. И все-таки нам хотелось бы несколько слов сказать в защиту этой маленькой красной ягодки. Для начинки она годится? Еще как! И пирожки, и пироги, и вареники, и даже торт! И торт делается с начинкой из вишни. А наливки, собственноручно приготовленные из собственноручно выращенной вишни? Вкусно и полезно, ведь сами делали. Да и потом, ведь родная вишня стала для россиян. Помнится, в войну, когда никаких сластей не было, варили хозяйки вишневое варенье, и казалось оно ребятишкам слаще самых сладких шоколадок. Почему же так незаслуженно назвали вишню обычной? Вовсе она не обычная, а волшебная. Возможно, что вкусом вишня пасует перед бананами или киви. Но зато выигрывает ценой. Именно за сочетание дешевизны и полезных свойств любят россияне вишню, варят из нее вкусные компоты, настаивают ароматные наливки, пекут пирожки с сочной начинкой.

Вишня хорошо разводится и приживается. Особенно много вишневых деревьев на юге, в средней и северной полосах России, в Западной Сибири, в Средней Азии.

Как вы понимаете, маленькая красная ягодка, чуть кисловатая на вкус может стать для вас просто незаменимой. Не верите? Предлагаемая вам книга убедит вас в этом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Знаете ли вы, что в вишне содержится: 12 % сахара (глюкоза и фруктоза), от 0,8 % до 2,1 % органических кислот, в среднем 0,7 % минеральных солей, а содержание витамина С (аскорбиновая кислота) в вишне составляет от 10 до 20 %. «Чем хорош витамин С?» — спросите вы нас. Да тем и хорош, что он принимает активное участие в процессе обмена веществ. Витамин А присутствует в вишне в количестве, равном 0,3–0,55 %, витамин В1 — от 0,2 до 0,3 %. Витамин РР — 0,25-0,4 %. Вишня богата органическими кислотами — лимонной и яблочной — 1,0–1,6 %. Не забудем про азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин. Красные ягоды содержат такое химическое вещество, как медь, в количестве, равном 1,17 мг %.

Вишня хранится до трех дней, если, была собрана вместе с плодоножкой. Если же на вишню воздействовать нулевой температурой, то она может храниться до двух недель.

СОРТА

Все сорта вишни делятся на две группы. В основе разделения лежит окраска ягод, их вкус и цвет сока. Темно-красные ягоды с кисловатым вкусом и соком очень насыщенного красно-темного цвета относят к группе «морели» (или гриоты). Сорта этой группы: «подбельская», «гриот украинский», «любская», «владимирская», «анадольская», «шубинка». Вторая группа — «аморели» — отличается светло-розовыми ягодами, очень сладкими, сё практически бесцветным соком. Сорта этой группы: «аморель розовая», «склянка», «монморанси», «шпанка».

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Остерегайтесь от употребления в большом количестве косточек вишни и ее семян, так как вы можете пострадать от отравления. Косточки и семена содержат гликозид амигдалин (в количестве, равном 0,85 %), который подвержен процессам распада в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий, в этом случае образуется синильная кислота, очень опасная для организма. По этой же причине вишневые компоты и варенья, сваренные с косточками, нельзя хранить более 3-х лет.

ГЛАВА I. РЕЦЕПТЫ

ЗАГОТОВКА

Любая мало-мальски опытная хозяйка скажет вам, что излишки вишни надо обязательно переработать. Как это сделать?

НАЛИВКИ

Если вы еще не знаете, что такое наливка, то мы вам объясним. Наливка — это алкогольный напиток, который готовится из ягод, поэтому он очень сладкий и вкусный. В приготовлении наливки обязательно используется высокоочищенный спирт, а также лимонная кислота и сахар. От вина наливка отличается большим содержанием алкоголя (от 18 % до 20 %).

Для приготовления наливок вам потребуется бутыль с широким горлом, хотя в случае неимения таковой можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой.

ЛИКЕРЫ

«АРОМАТНЫЙ»

Вымытую в холодной воде и очищенную от косточек вишню пропустите через соковыжималку или подавите в марле. Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и соды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите в течение получаса. Затем бросьте в кастрюлю листья малины и смородины. Полученный ликер разлейте по бутылям, которые надо поставить обязательно в солнечное место. Заготовку ликера настаивайте в течение двух недель. По истечении этого времени заготовку процедите через сито и влейте 2 стакана водки. Хорошо все размешайте и разлейьте ликер по бутылкам.

Вам потребуется: 2 кг очищенной вишни, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 стакана водки, смородиновые и малиновые листья.

«ВЕСЕЛЫЙ»

Неочищенную (то есть косточки удалять не надо), но вымытую в холодной воде вишню сложите в эмалированную посуду. Свежие смородиновые и малиновые листья, а также мятные листочки хорошо вымойте под холодной водой и накройте ими ягоду. Не забудьте влить водки. Плотно закройте посуду, чтобы в нее не проникал воздух, и поставьте на солнечное и теплое место. Пусть заготовка настаивается в течение 2-х месяцев, после чего все процедите. Процеженную ягоду смешайте с сиропом, который готовится так: сахар смешайте с водой и проварите его 10 минут. Почти готовый ликер разлейте по бутылкам и отставьте, а через неделю можете снять пробу.

Вам потребуется: 2,5 кг вишни, 1,5 бутылки водки, 1 л воды, 1,3 кг сахара, малиновые, смородиновые и мятные листья.

«ДОЛГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

Приготовьте вишневый сок, отжимая его через марлю или через соковыжималку. Сок смешайте с водкой, разлейте по бутылям и очень плотно закройте бутыли. Заготовку для ликера храните в течении месяца в теплом месте. По истечение месяца бутыль откройте, засыпьте содержимое сахаром и пусть стоит еще в течение трех недель. Ликер будет готов в том случае, если жидкость немного посветлеет.

Вам потребуется: 3 кг вишни, 1 бутылка водки, 1,5 кг сахара.

«ДЛЯ ГОСТЕЙ»

Ягоду хорошо промойте в холодной воде и очистите от хвостиков и косточек. Поместите ее в бутыль (банку) и засыпьте сахаром. Добавьте ванилин, корицу, мускатный орех и гвоздику. Бутыль завяжите (калькой или тряпочкой) и поставьте ее на солнце дней на десять. Это делается для того, чтобы ягода дала сок. Как только вы увидите, что выделилось какое-то количество сока, то встряхните хорошенько бутыль. Надо, чтобы вишня всегда была в соку. По истечении десяти дней, добавьте спирт (обычной водки), настаивайте 4 недели, после чего процедите ее и пейте на здоровье.

Вам потребуется: из расчета на 2 кг вишни: 1 кг сахара, 6–7 шт. гвоздики, 2 порошка ванилина, 10 г корицы, 1 мускатный орех, пол-литра водки.

НАПИТОК «ВСПОМНИМ ПРЕДКОВ»

Предлагаемый вам напиток не только очень вкусный, но и полезный. При простудных заболеваниях он просто незаменим. Как правило, его добавляли в чай или в водку. Но самым знаменательным было то, что этот напиток обязательно подавали на свадьбе молодым.

Возьмите спелые не порченые ягоды, очистите их от плодоножек. Смешайте очищенные ягоды с медом, чтобы мед закрывал вишню. Обычно мед с вишней помещали в деревянную тару и хорошо герметизировали, чтобы при брожении крышку не выбило. Настаивайте напиток три месяца в не очень холодном месте (температура должна быть 8-12 градусов). Если температура будет выше, то процесс брожения усилится и и тара разорвется. Когда напиток перебродит, то процедите его и вылейте в бутылки. Такой напиток может храниться по несколько лет.